はちみつ焼きりんご

◎東京都 ぷりんさん
大好きなはちみつを使った簡単デザートです☆ はちみつとりんごで栄養抜群です♪。

《材 料》
・りんご:1個
・はちみつ:大さじ1
・バター:5g
・ラム酒orブランデー:大さじ1
・シナモン:少々

《作り方》
1.りんごをよく洗います。
2.りんご全体に、竹串やフォークなどで穴を開けます。(りんごが裂けるのを防ぎます。)
3.りんごの上部をカットし、底に穴を開けないよう芯をスプーンなどでくり抜きます。
4.くり抜いた穴の中に、はちみつ・バター・ラム酒orブランデー・シナモンを入れ蓋をします。
5.180℃のオーブンで、約40分~1時間焼いて出来上がりです。

(メモ )
★煮汁が出るので、クッキングシートやアルミホイル、耐熱皿などを使い焼くと良いです。
★アイスクリームや生クリームを添えると、より美味しく頂けます。