ハニークッキー

◎大阪市 トットママさん
優しい甘さで何個でも食べれちゃいそうなクッキーです。はちみつの優しい甘さが口の中に広がるお菓子です。

《材 料》
・小麦粉:150g(1.5カップ)
・はちみつ:70g(大匙3弱)
・マーガリン:100g(大匙7.5)
・卵黄:1個
・アザラン等:適量

《作り方》
1.マーガリン・はちみつをボールに入れよく混ぜる。
2.卵黄を入れ馴染ませ小麦粉を入れ、切るように混ぜる。
3.生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
4.オーブンを180度に温める。
5.生地を5mm程度に伸ばして好きな型で型抜きしてアザランで装飾する。
6.オーブンで10分焼いて冷めれば完成!

(メモ )
★作り方の「5」で生地を伸ばす時、ラップに包んでいると麺棒が汚れずに伸ばせます。
★オーブンの種類・生地の厚さによって焼き時間が異なるので大体の目安で考えてください。
★小麦粉は振いにかけている方が美味しく仕上がります。
★小麦粉の代わりに米粉を使用してもおいしく仕上がります。