鶏手羽先のはちみつ照り焼き
◎大阪府吹田市 Chouetteさん
はちみつで甘味をつけることでさっぱりと自然な甘醤油ダレが仕上がります。
《材 料》…2人分
・鶏手羽先 :4本
・白ネギ :1/2本
・はちみつ :大さじ1+1/2
・醤 油 :大さじ1
・酒 :大さじ1+1/2
・おろし生姜:小さじ1
・塩 :少々
《作り方》
1.鶏手羽先の先の部分を切り落とし、骨に沿って切りこみを入れ、塩をまぶしておく。
2.白ネギは5cm長さに切る。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏手羽先と白ネギを入れて焼く。
途中白ネギは取り出す。
4.鶏手羽先に火が通ったら、はちみつ、醤油、酒、おろし生姜を加え、からめる。