なめらかはちみつプリン

◎東京都西多摩郡 鈴木瑞穂さん

《材 料》…プリンカップ3〜4個分
・全 卵 :1個
・卵 黄 :1個分
・牛 乳 :200cc(1cup)
・砂 糖 :大さじ11/2
・はちみつ:大さじ1
*カップの底に入れるはちみつ:
 カップ1個につき大さじ1

《作り方》
1.全卵、卵黄をボウルに入れて泡立て器でときほぐし、砂糖、はちみつも入れてよく混ぜる。
※ここであまりガシャガシャとかき混ぜてしまうと泡立ちすぎてしまい、表面がボコボコとした仕上がりになってしまうので、優しく混ぜるのがポイント!
2.プリンカップが入るサイズのフライパンに2〜3cmの高さまで水を入れて火にかける。
3.牛乳を電子レンジ(600W)で温める。だいたい30秒前後、時々様子を見つつ温めてください。
※40〜50℃くらいが理想の温度です。あまりに熱すぎてしまうと、卵が固まってしまうので注意!
4.「3」で温めた牛乳を「1」のボウルの中に少しずつ注ぎながらかき混ぜる。
5.プリンカップの底にはちみつを入れる。
 カラメルソースの代わりなので、カップを回して底に全体的に広がるようにしてください。
6.「5」のカップに「4」のプリン生地をこし器でこしながらカップの8分目まで注ぐ。
 注げたらアルミホイルをカップにかぶせ、「2」のフライパンの中に並べていく。
7.フライパンにフタをして、10〜12分蒸す。
8.プリンをフライパンから取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてよく冷やせばできあがり!